UTILE !

Les menus de la cantine sont disponibles sur « Service complice » :

  1. dans le bandeau bleu (tout en haut), cliquez sur « Calendrier » ;
  2. tout en bas, dans le bandeau bleu, cliquez sur « Information menus ». Vous téléchargerez alors les menus du mois en cours.

Les enseignantes, la directrice

Cliquez sur le bouton modifier pour changer ce texte. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

« Un nouveau mode de distribution qui responsabilise les élèves ».

La société Mille et Un Repas en est à l’origine, après une réflexion appuyée sur le constat que les solutions de restauration collective classiques conduisent souvent à jeter : le self linéaire avec ses multitudes de choix et ses portions toutes faites et trop copieuses entraîne souvent du gâchis.

Une autre organisation, un autre comportement :

Le fonctionnement « ZÉRO GASPIL » consiste à laisser l’élève se servir lui-même des entrées, à volonté, avant de prendre avec la même assiette un plat chaud (viande ou poisson), servi par le chef, puis de se servir lui-même en  accompagnements (légumes et féculents), à volonté là aussi.

Seuls desserts et fromages ne sont pas à volonté.

L’intérêt de ce fonctionnement

  • Les convives mangent à leur faim, selon leur appétit.
  • La fluidité du passage au restaurant est améliorée.
  • Le plat principal est mangé CHAUD.
  • La convivialité est améliorée car le personnel de cuisine est présent en salle et plus derrière le self.
  • Les gains de matière réalisés permettent d’augmenter la qualité des produits cuisinés (volaille fermière, produits labellisés…).

L’apprentissage de la responsabilité

En contrepartie de cette liberté laissée aux élèves de manger ce qu’ils souhaitent, selon les quantités qu’ils souhaitent, une seule obligation :

NE RIEN JETER !

  

Contenu de l’onglet

Contenu de l’onglet

Contenu de l’onglet